Rabu, 29 Mei 2013

Cara Memasak Rendang Padang

Cara Memasak Rendang

Cara Memasak Rendang  |  Walapun sedikit rumit dalam membuat rendang namun siapa saja bisa membuat rendang asal tahu resep dan cara memasak rendang. 

Berikut ini adalah cara membuat rendang:

Bahan yang dibutuhkan:

1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Bumbu Halus rendang

1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat / memasak rendang Padang

Daging dipotong2 sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

cara memasak soto

Senin, 27 Mei 2013

Cara Memasak Telur Goreng Balado

cara memasak telurCara Memasak Telur  |  Telur dapat dimasak menjadi berbagai jenis makanan. 

Secara sederhana telur dapat digoreng dan direbus atau sebagai campuran untuk gulai ikan. Berikut ini adalah cara memasak telur balado:

Bahan untuk membuat masakan telur:

  • 10 butir telur ayam, direbus.
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan.
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat

Cara Memasak Telur Balado :

  1. Rebus telur hingga matang, kemudian kupas kulitnya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan telur, garam, dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

--cara memasak rendang

Kamis, 23 Mei 2013

Cara Memasak Udang Goreng Krispy

cara memasak udangCara Memasak Udang  |  Resep cara memasak udang goreng krispy sebenarnya cukup mudah dan sederhana. 

Berikut ini resep bahan dan cara memasak udang goreng:

Bahan yang digunakan:

1/4 kg udang .
1/4 kg tepung terigu .
1 butir telur .

Bumbu  ( haluskan )

2 siung bawang putih .
1 batang bawang daun . ( potong-potong )
merica secukupnya .
garam secukupnya .

Cara memasak udang goreng tepung


Udang dikupas kulitnya lalu cuci sampai benar-benar bersih .
Adoni tepung , telur dan bumbu sampai rata .
Masukan udang kedalam tepung yang sudah di adoni bumbu dan telur . 
Goreng udang dengan api sedang sampai kekuningan .
Angkat dan sajikan .

--cara memasak telur

Minggu, 19 Mei 2013

Cara Memasak Nasi Supaya Tidak Mentah

Cara Memasak Nasi | Belajar cara memasak nasi sangatlah penting untuk diketahui. Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia umumnya. 

Bila tidak mengetahui bangaimana cara mengolah beras menjadi nasi salah-salah tidak matang atau malah hangus.

cara memasak nasi
Tips dalam memasak nasi adalah pemilihan beras yang bagus. Beras yang terkenal pulen adalah beras Cianjur, namun tidak semua orang menyukai beras pulen misalnya orang padang. Beras yang bagus lainnya adalah Beras Solok asal Sumatera Barat. Nasi beras solok merupakan yang nomor 1 dikalangan masyarakat minang dan rasanya pun enak di lidah setiap orang.

Trik memasak nasi lainnya adalah menentukan antara takaran beras dengan airnya. Kurang air nasi akan sulit matangnya atau nasi akan menjadi keras. Kelebihan air nasi bisa menjadi bubur. Tapi bagi yang biasa memasak dengan rice cooker tidak terlalu masalah, biasanya dalam wajan terdapat takaran yang pas antara beras dan air.

Demikianlah sedikit tips dan trik memasak nasi, semoga berguna

--cara memasak udang

Kamis, 16 Mei 2013

Cara Memasak Gulai Ikan Kakap Lezat


Cara memasak gulai ikan kakap Padang tidaklah terlalu susah, dengan bahan utama ikan kakap dan bumbu yang lazim digunakan untuk membuat gulai terciptalah gulai ikan kakap yang lezat. 

Berikut ini adalah cara memasak gulai ikan kakap khas Padang.


cara memasak gulai ikan

Bahan yang dibutuhkan:

1 ekor ikan kakap yang sudah dibersihkan
300 cc santan
1 tangkai serai, tumbuk
1 ruas laos, Tumbuk
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus :

6 siung bawang merah
4 biji kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe.

Cara membuatnya :

Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah harum tambahkan santan.
Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan biarkan hingga kuah agak mengental. Angkat dan sajikan.


--cara memasak nasi

Rabu, 15 Mei 2013

Cara Memasak Nasi Goreng Kambing

cara memasak nasi goreng

Cara Memasak Nasi Goreng | Siapa sih yang ga suka makan nasi goreng?. 

Pasti semua jawab suka, apalagi gratis ya nggak?. Secara umum    memasak nasi goreng tidak ada beda nya. Dengan bahan dasar nasi, bawang, cabe, kecap, telur dan garam jadilah nasi goreng kita.

Namun seiring berkembangnya dunia kuliner, nasi goreng pun mempunyai aneka rasa dan variannya. Salah satu varian nasi goreng yang sangat lezat adalah nasi goreng kambing. Dengar namanya saja pasti sudah kebayang kelezatannya. Berikut ini adalah cara memasak nasi goreng kambing:

Bahan yang dibutuhkan

250 gr nasi putih
2 sdm minyak untuk menumis
150 gr daging kambing muda, potong kotak 2 x 2 cm
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 buah tomat merah, iris
2 sdm kecap manis
Pelengkap nasi goreng kambing:
Acar mentimun
50 gr emping goreng

Bumbu halus nasi goreng kambing:

2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cabai merah keriting
2 butir kemiri
1/4 sdt merica
1/2 sdt terasi udang, goreng
garam secukupnya

Acar :

1 buah ketimun potong panjang 1 x 3 cm
1 buah wortel potong korek api
1/4 sdt cuka
1/2 sdt gula pasir
sedikit air panas

Cara membuat nasi goreng kambing :

Campur bahan acar jadi satu, aduk rata. Masukkan lemari pendingin, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, dan daging kambing, aduk rata. Setelah daging kambing matang, masukkan nasi putih dan kecap manis, aduk rata, angkat.
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, lengkapi dengan emping goreng dan acar.
Untuk: 2 porsi. Selamat mencoba

Resep Lainnya:

Selasa, 14 Mei 2013

Cara Menumis Sayur Kangkung

cara menumis kangkung

Kangkung lagi, kangkung lagi....hehehe.... Kangkung tumis enak lo, ga percaya? 

Mari membuat kangkung tumis nan lezat. Berikut ini cara memasak kangkung atau cara menumis kangkung:

Siapkan bahan-bahannya:

2 ikat kangkung
100 gr udang kecil kupas
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah diiris tipis
1/2 buah tomat dipotong panjang
2 buah cabai merah dipotong serong
4 sdm air
3 sdm minyak
Ebi secukupnya
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara membuat tumis kangkung:

Pertama dalam masak kangkung adalah: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan udang kemudian masak hingga berubah warna. Tambahkan cabai. Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya.  Tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba cara memasak kangkung


Resep Lainnya:

Minggu, 12 Mei 2013

Resep Sayur Asem Betawi Lezat

resep sayur asem betawi

resep sayur asem betawi | Sayur Asem adalah masakan populer warga Betawi, rasanya gurih dan lezat. 

Kuah sayur asem yang keruh berbeda dengan kuah sop yang bening. Untuk membuat sayur asam sangatlah mudah dengan bahan aneka sayur seperti daun melinjo, jagung, labu siam, kacang panjang, nangka, dan sebagainya. Berikut ini adalah cara memasak sayur asem Betawi:

Bahan Membuat Sayur Asem Betawi

  • kacang panjang
  • daun melinjo
  • jagung manis
  • kacang tanah
  • nangka muda
  • pepaya muda
  • Air asem jawa
  • labu siam
  • melinjo

Bumbu Sayur Asem Betawi:

  • Cabai rawit merah
  • kacang tanah
  • Bawang merah
  • daun salam
  • lengkuas
  • garam
  • air

Cara Membuat Sayur Asam Betawi:

  1. Haluskan bumbu kacang tanah dengan bawang merah, cabai dan bawang merah.
  2. Memarkan lengkuas dan daun salam.
  3. Didihkan air selanjutnya masukkan nangka dan jagung, setelah nangka lunak baru tambahkan bumbu sayur asem ke dalamnya, lalu masukkan semua bahan sayur asem.
  4. Aduk rata, masak sampai empuk.
  5. Angkat dan sajikan.

Resep Lainnya:

Kamis, 09 Mei 2013

Resep Cara Membuat Spaghetti Udang

Cara Memasak Spaghetti
Cara Membuat Spaghetti Udang sendiri secara umum adalah di rebus dalam air mendidih selama 10-12 menit hingga dengan waktu memasak yang disarankan mampu membuat tekstur spageti menjadi bagus tidak lengket, tidak terlalu mentah juga tidak terlalu matang. Berikut ini adalah resep cara membuat spaghetti udang.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat spaghetti:

  • 250 gram spaghetti, rebus hingga matang, beri sedikit minyak goreng pada air rebusan agar tidak lengket.
  • Parutan keju secukupnya

Bahan saus spaghetti:

  • 200 gram udang sedang, buang kepala dan kulitnya
  • 1 sdm margarin
  • 150 ml air
  • 1 buah bawang bombay sedang, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 12 sdm saus tomat
  • 8 sdm saus cabai
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Oregano bubuk secukupnya

Cara memasak spaghetti udang:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  2. Tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan saus tomat dan saus sambal, beri air.
  4. Tambahkan garam, merica dan bubuk oregano. Aduk rata.
  5. Masak hingga saus matang.
  6. Tata spaghetti di atas piring saji, lalu tuangkan saus di atasnya.
  7. Beri parutan keju jika suka.

Video Cara Membuat Spaghetti:



Resep Lainnya:

resep opor ayam 
resep dendeng balado
cara membuat kue basah 
Cara Memasak Sayur Asem Lezat
pantai kuta bali
sumber: http://idresep.blogspot.com


Selasa, 07 Mei 2013

Cara Memasak Cumi Goreng Tepung

Cara memasak cumi tidaklah sesulit yang dibayangkan. Seafood yang satu ini memang lezat untuk disantap dan menjadi menu favorit keluarga. 

Berikut ini adalah cara memasak cumi atau resep memasak cumi:

cara memasak cumi
Resep Masakan Cumi Goreng Tepung :

1 kg cumi-cumi kecil
garam secukupnya
1 buah lemon, iris bulat
150 gram tepung terigu
minyak goreng secukupnya
lada halus secukupnya

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung :

Bersihkan cumi-cumi, tarik kepalanya dan buang isi perutnya.
Belah kepalanya dan keluarkan matanya yang mengandung tinta hitam.
Cuci bersih dan potong cumi-cumi menjadi beberapa bagian.
Taburi lada dan garam pada cumi-cumi.
Lumuri cumi-cumi dengan tepung dan goreng dalam minyak panas.
Hidangkan dengan irisan lemon.


-- Cara Memasak Spaghetti

Senin, 06 Mei 2013

Resep Masakan Semur Ikan Bandeng

resep ikan bandeng

Resep Masakan Semur Ikan Bandeng

Pernah kah anda mencoba resep masakan Ikan bandeng dengan di Semur Pedas.? Biasanya Kita bisa menjumpai Masakan ini di Restoran dan Rumah makan yang dapat dengan mudah kita temukan di Kota-kota di Indonesia yang mana Identik dengan Rumah Makan Padang, yang terkenal Kelezatannya itu, Namun Tak mengapa Kini setelah anda membaca artikel Resep Masakan Semur Ikan Bandang ini anda tentu akan bisa membuat sendiri dirumah nantinya tanpa kesulitan yang berarti jika anda membacanya dengan teliti setiap resep yang kami berikan.

Cara Memasak Semur Ikan Bandeng

Bahan Semur Ikan Bandang :


  • 500 gr bandeng segar, siangi
  • 100 gr suun, rendam air, tiriskan
  • 1 bh tomat, belah 4
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • minyak goreng

Bumbu Yang Di Haluskan :


  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt pala

Cara Membuat Masakan Semur Ikan Bandang :


  1. Potong-potong melintang ikan bandeng, taburi sedikit garam, biarkan meresap. 
  2. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, gula pasir, tomat, dan kecap manis. 
  4. Aduk hingga tomat layu. Tambahkan air, biarkan mendidih.
  5. Masukkan bandeng goreng dan suun, aduk hingga rata. Tak perlu berlama-lama cukup sampai bandeng terlumuri air semur. Matikan api. Sajikan.

Cara Memasak Cumi

Minggu, 05 Mei 2013

Resep Sop Daging Sapi

resep sop daging sapi | Resep sop daging berikut ini cukup simpel dan mudah untuk dicoba. Bahan sop daging dan resepnya pun gampang ditemukan dipasaran. Silahkan dicoba :)


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup daging sapi :



resep sop daging
500 gr Daging Sapi, potong dadu
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
500 ml Air
2 btg Wortel, potong melintang
100 gr Jagung pipil
2 siung Bawang putih, rajang halus
1/2 Bawang bombai, rajang kasar
2 cm Jahe, memarkan
1 sdt Merica bubuk
2 sdt Garam
1/2 sdt Gula pasir
1 btg Daun bawang, potong 2 cm
2 sdm Bawang goreng

Cara Membuat Sup Daging :

  1. Lumuri daging dengan jeruk nipis, lalu diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian cuci kembali dan tiriskan.
  2. Rebus daging hingga empuk.
  3. Masukkan wortel, jagung, bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Masak sampai wortel empuk.
  4. Bumbui dengan merica, garam, dan gula, sesuai selera hingga dirasa cukup dan pas.
  5. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga mendidih.
  6. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.

Resep Lainnya:
Link:
model rumah minimalis 
gambar baju muslim
cara menghilangkan jerawat 

Tari Barong:

Kamis, 02 Mei 2013

Cara Memasak Kepiting Saos Tiram

cara memasak kepiting

Kepiting, salah satu makanan seafood ini emang lezat untuk disantap. 

Walaupun daging kepiting tidak sebanyak daging ikan maupun ayam, namun daging kepiting memang memiliki citarasa yang membuat penggemarnya menjadi ketagihan.

Tidak boleh dilupakan dalam mengolah kepiting adalah memilih kepiting yang segar dan sehat. Kepiting yang sehat biasanya ditandai dengan gerakannya yang lincah, untuk itu sewaktu anda membeli kepiting, mintalah pedagang untuk melepaskan ikatannya sebentar untuk memastikan apakah kepiting itu masih hidup, atau malah sudah mati. Berikut ini adalah resep cara memasak kepiting

Cara memasak kepiting saos tiram:


Pertama-tama sediakan bahan-bahan seperti :
  • 6 ekor kepiting/rajungan
  • 6 buah kepiting/rajungan
  • 4 sendok makan saos tiram
  • 5 sendok makan saos tomat
  • 3 sendok makan saos sambal botolan
  • 2 sendok makan cabe merah giling (tidak juga gak apa2)
  • merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya air secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 biji bawang merah, tumis
  • 5 biji cabe rawit merah, tumis layu
  • 3 siung bawang putih, tumis
  • 2 cm jahe, haluskan 

Cara Membuat Kepiting Saos Tiram :


1. Pertama-tama, kepiting direbus sampai matang. Jangan lupah belah menjadi dua bagian.
2. Bumbu ditumis sampai harum.
3. Tambahkan saos tiram, saos tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan  lainnya.
4. Masukan kepiting rebus, aduk-aduk sampai rata. Terus masak sampai kuahnya mengental..
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan

Resep Lainnya:

Rabu, 01 Mei 2013

Cara Membuat Bubur Praktis

cara membuat bubur

Cara Membuat Bubur | Sekali-kali makan bubur boleh dong, buat sarapan pagi juga enak. 

Tapi kalo tinggal di daerah pinggiran yang tukang bubur nya jauh...atau dompet lagi tipis kadang-kadang emang bikin masalah. Ayo belajar cara memasak bubur praktis, gampang kok. Berikut ini cara memasak bubur praktis dan hemat:

Anggap saja anda memasak nasi untuk keluarga di pagi hari, dengan menggunakan rice cooker kan. Nah airnya ditambah 100 ml dari normal kita masak biasa. Begitu mendidih cabut dulu listriknya. lalu buka rice cookernya, ambil nasi setengah matang dari rice cooker tadi sebanyak 4 sendok makan, dan masukkan ke cangkir keramik. tambahkan air dari rice cooker itu juga sebanyak 10 sendok. setelah itu masukkan cangkir ke dalam rice cooker, tekan cangkirnya supaya rice cooker bisa ditutup kembali. colokin lagi listriknya. biarin sampe mateng alias lampu rice cookernya udah pindah. nah, nasi keluarga matang, bubur siap di saring. simpel. tapi perlu kehati-hatian ekstra, nanti kena panas :)

Resep Lainnya:

sumber: rikapoerba.blogspot.com

Cara Memasak CapCay Ayam

Cara memasak capcay | Masakan cina yang satu ini memang sangat nikmat untuk disantap. 

Capcay sendiri dibagi kedalam 2 jenis, yaitu capcay rebus dan capcay goreng. Dengan jenis sayuran dan bumbu yang sama, capcay rebus hanya membutuhkan air kaldu yang jumlahnya lebih banyak dari capcay goreng.

cara memasak capcay

Capcay seafood goreng paling banyak diminati karena perpaduan rasa aneka seafood dengan sayuran dan kaldu yang menciptakan rasa yang unik. Menu masakan sehat dan bergizi tinggi ini sangat mudah dibuat karena pada dasarnya cap cay sendiri perpaduan dari berbagai sayuran. Berikut ini cara memasak capcay:

bumbu capcay

Bahan Bahan Membuat CapCay

1 dada ayam dipotong tipis.
200 gr udang dikupas.
5 butir bakso ikan dibelah 2.
5 helai daun kol.
10 helai sawi caisim dipotong-potong.
3 batang daun prei dipotong-potong.
1 batang daun seledri dipotong-potong.
3 buah tomat dibelah 4.
1 buah bawang bombay dibelah 4.
2 buah wortel dipotong serong & tipis.
3 siung bawang putih.
4 sendok makan saus tomat.
4 sendok makan tepung sagu/maizena.
Garam secukupnya.
Lada halus secukupnya.
Bumbu penyedap sesuai selera.

Cara membuat capcay goreng lezat : 

  1. Tumis bawang putih Sampai warnanya berubah menjadi kuning dan aromanya tercium harum.
  2. Masukkan sekaligus ayam dan udang, kemudian aduk rata sampai setengah matang.
  3. Tambahkan kurang lebih satu gelas.
  4. Sesudah mendidih kemudian masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya.
  5. Aduk-aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, lada dan bumbu penyedap.
  6. Setelah rasanya sesuai dengan selera kita, masukkan cairan tepung sagu/maizena.
  7. Segera angkat dari api.
  8. Hidangkan selagi hangat.


--cara memasak bubur
--cara memasak sup