Selasa, 30 Juli 2013

Resep Memasak Ikan Mujair

Resep Memasak Ikan Mujair Cah Timun | Mujair merupakan ikan air tawar yang sudah lazim untuk jadi masakan orang Indonesia. 

Berikut ini adalah resep memasak ikan mujair cah timun:


Bahan yang dibutuhkan:

3 ekor mujair ukuran sedang, dipotong-potong 2 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

50 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Tumisan:

3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, diiris halus
2 buah cabai, diiris miring
200 gram ketimun, dibuang biji, dipotong miring
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
150 ml air
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang, dipotong miring
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:
3 tangkai seledri, dipotong 3 cm


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.
  2. Goreng hingga matang dan kering.
  3. Tumisan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum.
  4. Tambahkan ketimun dan jamur kuping. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Siram di atas  ikan. Taburkan seledri. 
Demikianlah Resep Memasak Ikan Mujair Cah Timun, selamat mencoba

memasak pizza
sumber: sajiansedap.com

Rabu, 17 Juli 2013

Resep Cara Membuat Puding Lezat

Cara Membuat Puding | Bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding adalah:


Resep membuat puding:

1. Susu kental manis
2. Susu cair
3. Agar-agar
4. Air putih 3 gelas
5. Gula putih 5 sendok makan atau sesuai selera
6. esen rasa almond 1 sendok teh
7. Koktail 1 kaleng atau nata de coco, sesuai selera

Cara membuat puding:

  1. Semua bahan dicampur dan dimasak, harus sering diaduk agar susu atau gula tidak lengket di panci. 
  2. Setelah mulai mendidih diangkat, tunggu 5 menit, masukkan esen almond.
  3. Setelah agak dingin, masukkan ke cetakan kecil2
  4. Setelah beku, beri diatasnya nata de coco atau koktail 

Cara Membuat Kue Talam
resep memasak ikan 
sumber: http://resepcaramembuat.com

Selasa, 16 Juli 2013

Tips Menghilangkan Bau lumpur Ikan Bandeng

Ikan Bandeng

Ikan bandeng disukai sebagai makanan karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak. Kelemahan bandeng ada dua: dagingnya 'berduri' dan kadang-kadang berbau 'lumpur'/'tanah'.
Duri bandeng
Duri bandeng sebenarnya adalah tulang dari bandeng. Duri ini mengganggu kenikmatan dalam memakan dagingnya. Gangguan ini dapat diatasi dengan penggunaan panci bertekanan tinggi (presto atau autoklaf) dalam waktu tertentu, sehingga duri ini menjadi lunak dan dapat dihancurkan jika dikunyah.

Tips Menghilangkan Bau lumpur Ikan Bandeng

Bau lumpur pada ikan bandeng banyak dialami pada bandeng yang diambil dari tambak. Bandeng yang dipelihara di karamba hampir tidak berbau. Penyebab gejala bau lumpur adalah beberapa plankton Cyanobacteria, terutama dari genus Oscillatoria, Symloca, dan Lyngbia, yang menghasilkan geosmin[2]. Apabila ikan tinggal di tempat yang kaya geosmin atau memakan plankton ini, dagingnya akan memiliki cita rasa tanah.
Bau lumpur dapat diatasi paling tidak dengan dua cara. Cara pertama adalah dengan memelihara ikan selama 7—14 hari dalam air mengalir bebas biosmin sebelum dijual[2]. Cara kedua adalah dengan perlakuan pemberian asam tertentu.


cara membuat puding

sumber: wikipedia



Senin, 15 Juli 2013

Peralatan Memasak Yang Paling Dibutuhkan

Peralatan Memasak Yang Paling Dibutuhkan

Peralatan Memasak Yang Paling Dibutuhkan adalah:

Kompor:alat masak yang menghasilkan panas tinggi. Istilah ini sering diartikan ruang tertutup di mana bahan bakar dibakar untuk memberikan pemanasan, baik untuk memanaskan ruangan di mana kompor itu berada ataupun untuk memanaskan kompor itu sendiri, dan barang-barang yang diletakkan di atasnya.

Dandang:

Panci:  alat masak yang terbuat dari logam (alumunium, baja, dll) dan berbentuk silinder atau mengecil pada bagian bawahnya. Panci bisa memiliki gagang tunggal atau dua "telinga" pada kedua sisinya dan biasanya digunakan untuk memasak air, sayur berkuah, dll. Ukuran panci biasanya dinyatakan dengan volumenya (biasanya antara 1-8 liter).

Piring:  alat makan yang berbentuk datar dan sedikit cekung, di mana makanan diletakkan, terbuat dari porselen, batu, plastik, logam, atau gelas. Kadang-kadang kayu juga digunakan. Ada juga piring yang berfungsi sebagai penghias ruangan, biasanya berupa piring yang banyak hiasannya atau berbahan logam mulia atau batu mulia. Piring juga ada bermacam-macam ukuran. Untuk piring sekali pakai biasanya digunakan bahan dari kertas atau styrofoam.


ikan bandeng
sumber: wikipedia

Sabtu, 13 Juli 2013

Cara Membuat Nasi Tim Untuk Bayi

Cara membuat nasi tim  | Penting bagi Ibu untuk menyediakan makanan bayi sehat untuk si buah hati.

Hingga usia 4 bulan, kebutuhan gizi bayi masih dapat terpenuhi dari ASI. Namun umumnya, setelah lewat usia tersebut, bayi sudah mulai membutuhkan makanan tambahan, yang sesuai dengan kemampuan pencernaannya.

nasi tim ayam

Nasi Tim Ayam Kuning, yang merupakan salah satu hidangan makanan bayi sehat yang berguna bagi kesehatan dan proses pertumbuhan dan perkembangan bayi atau anak balita berumur 9-12 Bulan. Berikut ini adalah cara memasak  Nasi Tim Ayam Kuning untuk makanan bayi sehat atau cara membuat nasi tim bayi.

Resep nasi tim ayam kuning:

¼ ekor ayam, pisahkan daging dari tulangnya
250 gram beras, cuci
1 ½ liter air
3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1 ㎝; kunyit

Cara membuat nasi tim bayi

Rebus tulang ayam bersama air sampai menjadi kaldu sebanyak 1250 ml. Sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan potongan daging ayam dan beras yang sudah dicuci. Aduk rata. Masukkan 500 ml kaldu ayam. Masak sampai beras menjadi aronan. Angkat.
Siapkan mangkuk aluminium. Oles bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan aronan ke dalamnya sampai ½ bagian mangkuk. Beri kaldu sampai 2/3 tinggi mangkuk. Kukus selama 1 jam atau hingga matang. Angkat. Panaskan sisa kaldu. Beri irisan daun bawang. Angkat. Sajikan nasi tim ayam kuning bersama kaldu panas.

peralatan memasak

sumber: makananbayisehat.com

Rabu, 10 Juli 2013

Menu Diet Sehat Alami dan Aman

Menu Diet Sehat

Menu diet sehat | Kayu manis dan Kubis dapat dijadikan sebagai menu diet sehat. 

Dengan mengkonsumsi kayu manis dapat menolong untuk mengurangi gula darah serta bahaya masalah jantung. Menurut USDA, seseorang yang mengkonsumsi 2 gram kayu manis secara teratur dan terus menerus maka dapat menurunkan kolesterol serta kandungan gula darah dalam tubuh. Kayu manis memiliki kandungan polimer methylhydroxychalcone yang dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh.

Kubis mengandung nutrisi utama yang dapat membantu mengurangi bahaya perkembangan kanker. Sayuran ini dapat melawan radikal bebas sesaat produksi upping membatasi rusaknya enzim. Cobalah makanan diet sehat alami ini dengan menaruhnya di burger atau sandwich anda. Sebagai jalan lain, anda dapat menambahkan apel serta wortel sebagai salad.

makanan bayi sehat

Selasa, 09 Juli 2013

Cara Membuat Kue Basah

Cara Membuat Kue Basah

Cara Membuat Kue Basah | Kue tradisional atau kue basah atau dikenal juga dengan istilah jajanan pasar sangat banyak ragam dan jenisnya. 

Salah satu kue basah yang sangat sering dijumpai dan sederhana adalah kue kukus. Berikut ini adalah cara membuat kue basah atau cara membuat kue kukus:

Resep Kue Kukus:

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kukus:

5 butir kuning telur
4 putih telur
250 gram gula pasir
300 gram tepung terigu
½ sdt soda kue
175 cc air soda (Sprite/7Up)
½ sdt vanilla
1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
Cetakan Bolu Kukus

Cara membuat kue kukus:

Alasi ± 20 cetakan bolu kukus dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.  Kocok telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk. Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutupnya. Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit.

Menu Diet Sehat Alami dan Aman

sumber: resepmasakanindonesia.asia