Jumat, 25 Oktober 2013

Resep Soto Betawi

resep soto betawi | Soto asal betawi ini mempunyai keunikan yaitu dapat dimasak dengan menggunakan susu murni atau sesuai dengan selera masing-masing.  

Berikut ini adalah resep dan cara memasak soto betawi

resep soto betawi


Bahan soto betawi:

  • 500 gr daging sapi dan jeroan, potong beberapa bagian atau potong dadu
  • 200 ml santan kental dan cair
  • 250 ml susu sapi segar
  • air secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm mentega

Bumbu soto betawi:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm lada, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1/2 biji pala, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat soto betawi:

  1. Didihkan air dan masukan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. 
  2. Rebus hingga daging empuk.
  3. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai air kaldu.
  4. Goreng daging dan jeroan hingga berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  5. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi lalu tambahkan santan cair, susu cair dan mentega hingga tercampur matang. Angkat.
  6. Masukan tumisan bumbu beserta daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu, masak hingga wangi dan mendidih. 
  7. Lalu tambahkan santan kental dan sisa susu beserta potongan daging dan jeroannya.
  8. Setelah matang soto betawi dapat disajikan di atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap.
resep opor ayam

Selasa, 22 Oktober 2013

Cara Memasak Jamur Tumis Tahu

cara memasak jamur | Resep Memasak kali ini adalah cara memasak jamur tumis tahu. Berikut Resep dan cara membuatnya:

cara memasak jamur

Bahan Jamur Tumis Tahu:

  • 150 gram jamur tiram, dipotong-potong 
  • 1 buah (300 gram) tahu cina dipotong-potong, digoreng berkulit 
  • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang 
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan 
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 2 sendok teh kecap manis  
  • 1/4 sendok teh garam  
  • 1/4 sendok teh merica bubuk  
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 50 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara memasak jamur tumis tahu:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 
  2. Masukkan jamur tiram dan tahu cina. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan air dan daun bawang. 
  5. Masak sampai matang dan kental.
resep soto betawi 
cara membuat cimol 
cara membuat bakso 
resep puding coklat

Rabu, 16 Oktober 2013

Resep Dendeng Balado Padang

Resep Dendeng Balado | Berikut ini adalah resep dan cara memasak dendeng balado khas masakan Padang yang gurih, renyah dan nikmat.


dendeng balado

Bahan dan resep membuat dendeng balado:

  • 1/2 kg daging sapi, rebus
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 sdm minyak goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 12 btr bawang merah

Cara Membuat Dendeng Balado :

  1. Buang urat-urat daging sapi.
  2. Kemudian iris tipis daging tersebut mengikuti arah serat dagingnya.
  3. Remas-remas daging yang sudah di iris dengan air jeruk nipis, dan garam.
  4. Langkah selanjutnya, Jemur potongan daging di panas matahari hingga kering.
  5. Setelah kering, goreng daging sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.
  6. Untuk bumbu : Cabai merah, bawang merah ditumbuk kasar. Tumis dalam minyak panas,
  7. bumbui garam, dan air jeruk nipis. Aduk sampai layu.
  8. Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba resep cara membuat dendeng balado :)
Resep Jamur Tumis Tahu

sumber: http://resephariini.blogspot.com

Kamis, 10 Oktober 2013

Resep Masakan Kerang Lezat

resep masakan kerang | Cara Memasak Kerang berikut ini sangat simpel dan sederhana dengan bahan baku kerang dan bumbu yang mudah didapat serta dapat dicoba oleh semua orang.


resep kerang

Bahan untuk memasak kerang:

  • 500 gram kerang dara kupas, bersihkan
  • 5 siung bawang putih iris tipis
  • 5 butir bawang merah iris tipis
  • 3 sendok makan, cabai giling
  • 4 cabai merah besar iris serong tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan gula
  • 3 mata asam jawa, di remas dengan 300 cc air

Bumbu memasak kerang:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar serai
  • 2 potong lengkuas di geprek
  • 5 lembar daun jeruk

Cara memasak kerang:

1. Rebus daging kerang bersama beberapa buah aranci selama 3 menit, tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dengan bumbu hingga harum baunya.
3. Masukkan cabai iris, tumis hingga layu.
4. Masukkan kerang, semua cabai giling, gula, garam, kecap, dan air asam.
5. Masak hingga bumbu meresap dan air mengering.


sumber: http://hobimasak.info
resep dendeng balado
resep kue kering
resep rawon
resep-kue-nastar
resep bumbu sate 


Video cara memasak kerang



Senin, 07 Oktober 2013

Cara Memasak Capcay Udang

Cara Memasak Capcay Udang | Resep masakan asal China ini sudah sangat familiar di lidah orang Indonesia. 

Rasanya yang enak dan resep cara memasak capcay udang juga mudah, pokoknya gampanglah. Berikut ini adalah cara memasak capcay udang.

resep capcay udang
Resep Capcay Udang

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat capcay udang:

  • 400gram udang , kupas
  • 3 buah wortel, iris tipis
  • 50gram kapri
  • 50gram buncis, potong melintang
  • 8tangkai caisim
  • 100gram bunga kol
  • 2batang bawang daun, potong 3 cm
  • 1sdt merica bubuk
  • 2cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah

Cara memasak capcay udang

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukan udang , bunga kol , caisim , wortel , kapri , buncis , daun bawang dan jahe.
  3. Tambah kan air aduk aduk , masukan garam dan gula secukupnya.
  4. Cicipi , jika di rasa sudah pas tunggu hingga sayur layu.
  5. Tambah kan maizena aduk cepat , angkat.
  6. Sajikan Capcay udang sehat bergizi.
Selamat mencoba dan menikmati resep capcay udang.

resep cara memasak kerang
resep kue kering 


Video Cara memasak capcay udang 


Sabtu, 05 Oktober 2013

Cara Memasak Beras Merah Sehat

Cara Memasak Beras Merah | Beras merah dapat membantu mengatasi beragam masalah kesehatan serta meningkatkan kebugaran tubuh. 

Berikut ini adalah cara memasak beras merah:
  1. Bilas beras merah hingga bersih dan pastikan tidak ada kotoran saat memasak.
  2. Saring air bilasan dengan cermat sehingga tidak ada kotoran yang terbawa, gunakan panci besar dengan takaran air yang tepat
  3. Siapkan panci besar dengan volume 10 atau 12 liter. Takaran air untuk satu cangkir beras yaitu sepuluh cangkir, jadi jika Anda akan memasak 2 cangkir beras merah, maka gunakan air sebanyak 20 cangkir. Hasilnya sekitar enam hingga tujuh cangkir nasi matang. (catatan: 1 cangkir sekira 237 ml).
  4. Setelah air mulai mendidih, tuang beras merah ke dalam panci, lalu kecilkan api menjadi sedang, dan masak selama 30 menit tanpa ditutup. Sementara itu, siapkan saringan pasta di wastafel Anda.
  5. Setelah 30 menit, matikan api dan saringlah air beras merah dengan hati-hati menggunakan saringan pasta sampai semua air tertiris.
  6. Masukkan kembali beras yang telah ditiriskan ke dalam panci tertutup dan biarkan matang selama 10 sampai 15 menit. Buka tutup, lalu pindahkan dengan hati-hati ke mangkuk besar. Nikmati bersama lauk selagi hangat.
Begitulah cara memasak beras merah.

memasak capcay udang 

Video: Nasi Bakar Beras Merah