Selasa, 21 Januari 2014

Cara Memasak Ayam Kecap

Cara Memasak Ayam Kecap sebenarnya sangat simpel dan sederhana serta bahan serta bumbunya mudah didapat. Berikut ini adalah resep dan Cara Memasak Ayam Kecap.

cara memasak ayam kecap


Bahan untuk membuat ayam kecap
1 ekor ayam, dipotong menjadi 20 bagian
1 sendok makan air asam, (dari 1/4 sendok teh asam jawa dan 1
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air
2 batang daun bawang, diiris miring
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng 


Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah 



Cara memasak ayam kecap
  1. Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang dan berkulit.
  2. naskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum. Tambahkan ayam goreng. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
resep nasi kuning
 sumber: sajiansedap.com

Senin, 06 Januari 2014

Resep Bumbu Sate

Resep Bumbu Sate | Sate memang enak dan lezat serta menjadi menjadi makanan favorit banyak orang. Sate pun banyak macam dan ragamnya seperti sate padang, sate ayam madura, sate kambing, sate kelinci, dan sate kerang. Yang membuat nikmat makan sate selain dagingnya yang dibakar juga kuah bumbu sate. Berikut ini adalah resep bumbu sate:

resep bumbu sate


Bahan untuk membuat bumbu sate:
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 500 ml air
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 100 ml kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah cabai merah, haluskan (opsional)
Cara membuat Kuah sate kacang:
  1. Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan,
  2. Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata.
  3. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.
cara membuat ayam kecap