resep sayur lodeh | Sayur lodeh adalah sayur terlezat menurut gue, gurih banget apalagi klo makannya sama nasi yang masih panas, sedaaap.
Sebenarnya memasak sayur lodeh tidaklah susah karena biasanya amang-amang tukang sayur ada yang jual sayur lodeh lengkap tinggal masak. Tapi ga ada salahnya kita mencoba untuk memasak resep sayur lodeh berikut ini.
Bahan untuk memasak sayur lodeh
10 utas kacang panjang, Potong 3 cm
1 buah jagung manis. Potong-potong
5 buah jagung muda, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1/2 labu siam. Kupas, potong kotak
1 genggam buah melinjo
1 genggam daun melinjo
Sepotong nangka muda untuk sayur
1 buah terong ungu potong kotak
1 papan petai
Sedikit tempe
Bumbu sayur lodeh
4 Siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
5 buah cabai merah iris tipis
10 buah cabai rawit iris tipis ( optional )
3 buah cabai hijau besar iris tipis
1 sendok makan ebi kering
1 sendok teh terasi
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas keprek
Garam, gula, vetsin sesuai selera, 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat sayur lodeh
Rebus jagung manis dan buah melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang
Masukkan wortel dan jagung muda. Masak hingga wortel setengah matang.
Masukkan kacang panjang dan labu siam
Masukkan santan. Aduk terus hingga santan mendidih.
Beri garam, gula dan vetsin sesuai selera
Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun melinjo, masak sebentar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar