Kamis, 02 Mei 2013

Cara Memasak Kepiting Saos Tiram

cara memasak kepiting

Kepiting, salah satu makanan seafood ini emang lezat untuk disantap. 

Walaupun daging kepiting tidak sebanyak daging ikan maupun ayam, namun daging kepiting memang memiliki citarasa yang membuat penggemarnya menjadi ketagihan.

Tidak boleh dilupakan dalam mengolah kepiting adalah memilih kepiting yang segar dan sehat. Kepiting yang sehat biasanya ditandai dengan gerakannya yang lincah, untuk itu sewaktu anda membeli kepiting, mintalah pedagang untuk melepaskan ikatannya sebentar untuk memastikan apakah kepiting itu masih hidup, atau malah sudah mati. Berikut ini adalah resep cara memasak kepiting

Cara memasak kepiting saos tiram:


Pertama-tama sediakan bahan-bahan seperti :
  • 6 ekor kepiting/rajungan
  • 6 buah kepiting/rajungan
  • 4 sendok makan saos tiram
  • 5 sendok makan saos tomat
  • 3 sendok makan saos sambal botolan
  • 2 sendok makan cabe merah giling (tidak juga gak apa2)
  • merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya air secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 biji bawang merah, tumis
  • 5 biji cabe rawit merah, tumis layu
  • 3 siung bawang putih, tumis
  • 2 cm jahe, haluskan 

Cara Membuat Kepiting Saos Tiram :


1. Pertama-tama, kepiting direbus sampai matang. Jangan lupah belah menjadi dua bagian.
2. Bumbu ditumis sampai harum.
3. Tambahkan saos tiram, saos tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan  lainnya.
4. Masukan kepiting rebus, aduk-aduk sampai rata. Terus masak sampai kuahnya mengental..
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan

Resep Lainnya:

3 komentar:

  1. pernah nyoba ngga masak kepitng tapi di presto supaya cangkang nya jadi empuk? ini ide baru loh..resep masakan

    BalasHapus
  2. perlui perjuangan kalo makan kepiting ini

    Pintu dan jendela

    BalasHapus
  3. ho oh, cangkangnya keras banget, kadang bumbunya jadi gak bisa meresap sampai ke dagingnya, jd rasanya dagingnya agak tawar dan amis

    BalasHapus