Selasa, 30 Juli 2013

Resep Memasak Ikan Mujair

Resep Memasak Ikan Mujair Cah Timun | Mujair merupakan ikan air tawar yang sudah lazim untuk jadi masakan orang Indonesia. 

Berikut ini adalah resep memasak ikan mujair cah timun:


Bahan yang dibutuhkan:

3 ekor mujair ukuran sedang, dipotong-potong 2 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

50 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Tumisan:

3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, diiris halus
2 buah cabai, diiris miring
200 gram ketimun, dibuang biji, dipotong miring
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
150 ml air
1 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang, dipotong miring
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:
3 tangkai seledri, dipotong 3 cm


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.
  2. Goreng hingga matang dan kering.
  3. Tumisan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum.
  4. Tambahkan ketimun dan jamur kuping. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Siram di atas  ikan. Taburkan seledri. 
Demikianlah Resep Memasak Ikan Mujair Cah Timun, selamat mencoba

memasak pizza
sumber: sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar