Jumat, 25 Oktober 2013

Resep Soto Betawi

resep soto betawi | Soto asal betawi ini mempunyai keunikan yaitu dapat dimasak dengan menggunakan susu murni atau sesuai dengan selera masing-masing.  

Berikut ini adalah resep dan cara memasak soto betawi

resep soto betawi


Bahan soto betawi:

  • 500 gr daging sapi dan jeroan, potong beberapa bagian atau potong dadu
  • 200 ml santan kental dan cair
  • 250 ml susu sapi segar
  • air secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm mentega

Bumbu soto betawi:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm lada, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1/2 biji pala, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat soto betawi:

  1. Didihkan air dan masukan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. 
  2. Rebus hingga daging empuk.
  3. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai air kaldu.
  4. Goreng daging dan jeroan hingga berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  5. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi lalu tambahkan santan cair, susu cair dan mentega hingga tercampur matang. Angkat.
  6. Masukan tumisan bumbu beserta daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu, masak hingga wangi dan mendidih. 
  7. Lalu tambahkan santan kental dan sisa susu beserta potongan daging dan jeroannya.
  8. Setelah matang soto betawi dapat disajikan di atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap.
resep opor ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar